Правило 1. Нужно есть только тогда, когда испытываешь голод
Прежде всего необходимо различать чувство голода и аппетит.
Аппетит – эмоциональное ощущение, связанное со стремлением к приему определенной пищи, которая вызывает удовольствие,
голод– более физическое чувство, которое заключается в ощущении пустоты,спазмов в желудке, иногда даже — головных болей и головокружения.
Бывает такое, что голод вы удовлетворили, а аппетит остался.
Неследует поддаваться искушению, так как в этом случае вашему желудкупридется переваривать излишнее количество пищи, часть которой врезультате останется непереваренной и будет уже не пищей а мусором ввашем организме.
Правило 2. Не употребляйте пищу, если у вас повышенна температура, вы больны, физически или умственно устали.
Необходимо помнить, что принятие еды — как и любая другая деятельность — должно осуществляться в состоянии комфорта.
Блезненное состояние не способствует ни физической, ни умственной деятельности.
Тоже касается и еды.
Воспаления,боль, повышенная температура препятствуют выделению пищеварительныхсоков, прерывает вкус к еде, нарушая этим усвоение.
Не даром животные, когда болеют, избегают еды.
Чем слабее человек, тем меньше еды он сможет усвоить.
Правило 3. Не употребляйте пищу во время физической и умственной работы, а также до и после нее
Чтобыпища хорошо усваивалась, для этого необходимо быть расслабленным ииметь достаточное количество времени. Как говорит одна древнеримскаяпословица «полный желудок не любит думать», можно еще добавить и«работать».
Также никакую пищу нельзя употреблять до и после принятия ванны.
Тяжелаяумственная и физическая работа при условии еще и полного желудкаприводит к несварению пищи, нехватки желудочных соков и недомоганию.
Правило 4. Не пейте во время еды
Это правило относится ко всем напиткам без исключения.
Исследованияведущих лабораторий показали, что уже через 10 минут вода выходит изжелудка, унося вместе с собой желудочный сок, что ухудшает пищеварение.
Пить воду через пару часов после приема пищи, как раз тогда, когда пищеварительный сокнаходится в желудке в концентрированном количестве и все реакции в немпроходят успешно, тоже не рекомендуется. Ведь вода смоет их в кишечник,тем самым, затормозив пищеварение.
Выпитая вода во время едытоже ведет к плохому пищеварению. Вместо того, чтобы пища смачиваласьслюной и хорошенько пережевывалась, она проглатывается увлажненнойводой и полупережеванной.
Воду необходимо пить за 15 минут до еды
через пол часа после употребления фруктов,
через 2 часа после приема пищи, содержащей крахмал и
через 4 часа после белковой пищи.
Правило 5. Тщательно пережевывайте пищу
Хорошо обработанная и пережеванная пища гарантированно сразу подвергается действию желудочных соков.
А вот пище, которая проглочена кусками, требуется намного больше времени.
Сахар и сахаросодержащие желательно исключить совсем.
Сахар и крахмал, тем более запитые(т. е. — смытые водой — чаем или кофе)
будут бродить, а также повысят калорийность.
Сахар и крахмал, проглоченные кусками бродят даже тогда, когда нет никаких нарушений в пищевом сочетании.
Нарушения возникают из-за того, что пища плохо пропитана слюной и в желудке нет условий для ее усвоения.
есть еще дополнительное правило — правило совместимости.
Вот какую совместимость предлагает автор книги «Вегетарианская кухня раздельного питания» Надежда Семенова :
Овощи+зернобобовые;
Овощи+грибы;
Овощи+орехи;
Овощи+водоросли;
Водоросли+зернобобовые;
Фрукты+орехи;
Мёд с чем угодно.
————————
Оптимизация, продвижение и раскрутка сайта. Качественно, быстро, по приемлемым ценам.
|
Нет комментариев »
RSS
Добавить комментарий