Внимание, ответственность, красота, искренность

Так себеСреднеХорошоОтличноСупер! (No Ratings Yet)
Загрузка...

ососзнанность и ответсвенностьВремя и внимание, ответственность за свой опыт, труд, презумпция красоты, щедрость и искренность. Я не хочу small talk, давай главном.

1) Время и внимание

Каждый день я трачу своё время и внимание. Это единственный ресурс, который мне полностью принадлежит. То, как этот ресурс тратится, определяет жизнь. Чувство жизни, чувство счастья и чувство осмысленности (или наоборот) всего происходящего. Если заниматься чем-то на автомате и не направлять на занятие свое внимание, этого не существует, об этом невозможно вспомнить и невозможно почувствовать. Если я смотрю на океан, а думаю о том, сколько лайков фото соберет — я не здесь, а в будущем. Если мне грустно, а я пилю себя за то, что же сделала неправильно и что можно было бы изменить — я в прошлом. Это все забирает внимание, энергию, но ничего не дает взамен. Стоит научиться быть с океаном, быть с грустью и быть с собой — в любом проявлении. Не только на уровне чувств, но и на физическом, кстати — это тоже важно.
Я — там, где моё внимание. Важно направлять его на то, что важно и на то, что происходит здесь и сейчас.

2) Ответственность за свой опыт

Тратя время и внимание, я приобретаю опыт. И ответственность за этот опыт (кроме совсем экстримальных условий) лежит на мне. Я отвечаю за свой собственный опыт — и никто кроме меня. Если мне скучно, тухло и бессмысленно — это моя проблема и моя ответственность, а не чья-либо еще. Но я так же не могу брать ответственность за чужой опыт. Ваши эмоции, то, как вы реагируете на мои действия — ваша ответственность.
Чтобы получить опыт — надо действовать. Выходить из дома, говорить, да хоть на стены смотреть, но осмысленно. Действие преодолевает состояние! Очень важно, чтобы что-то происходило. Иначе — вакуум, смерть.

3) Труд

Мой опыт влияет на то, кем я становлюсь.
Есть такая странная концепция, что себя можно каким-то образом «найти» — что где-то есть тебе одному отведенное предназначение, и если провиденье захочет — мы обязательно встретимся. Если что-то не получается — это просто не твое. Я думаю, что все не так. Я верю, что себя невозможно «найти» — себя можно только создать. Можно учитывать предрасположенности, можно идти вопреки им, но в итоге в зачёт результата попадают усилия. Я — результат моих усилий. За тот результат, который я хочу получить, я расплачиваюсь временем и вниманием.

4) Презумпция красоты

Тут такая штука. Мир есть. Но также важна оптика, с помощью которой я смотрю на мир. И вот в моей — мир есть и он красивый, и это данность. Невероятно, невозможно прекрасный, вот буквально в каждом куске. Так, что иногда непонятно, как сейчас не сесть и не разрыдаться вот от всей этой красоты. И это очень важное чувство. Важно, чтобы было доверие к миру и ожидание того, что я тут, чтобы быть любимым и счастливым. Важно быть открытым этой всей красоте и всегда чуть-чуть влюбленным в мир, или в отдельные его части.
Очень трудно быть счастливым, если подходить к каждому человеку, к каждому событию с отношением «а докажи-ка мне сперва, что ты не мудак, а потом мы уж поговорим». Человек без доверия к миру абсолютно беспомощен, постоянно ожидает удара от окружающих его людей, ищет двойные смыслы и в целом уверен, что любви он в общем-то недостоин и никогда не получит. Пожалуйста, не надо так.

5) Щедрость и искренность

В этой всей карусели (я трачу свое время и внимание, я приобретаю и проживаю опыт, я ответственный за свой опыт) можно попасть в дурацкую ловушку — сосредоточиться полностью на себе, исключив из своего мира других. Как же мне себя драгоценного тратить на каких-то людей, я же «отдам им лучшие годы своей жизни, а они мне что?», «я же все равно тебя потеряю, так зачем вообще?»
И вот тут-то все ломается и летит к чертям.
Первое: люди — удивительный катализатор, и как только ты делишься чем-то, что ты делаешь, с другими — оно вдруг превращается во что-то новое, объемное, еще более красивое, изменяется и становится лучше. Я не знаю, как это работает, но работает всегда. Не делиться = перекрыть кислород самому себе. Можно, но тоскливо до ужаса.
Второе: никакого «я отдал тебе всего себя» не существует. Каждый — свой собственный, эмоции — не про другого, а про тебя, и невозможно никому «отдать самого себя», «отдать год — два — пять- жизни». Ну как это — отдать? Они же с тобой, они же в тебе остались. Ты их прожил. Значит — все хорошо.
Не нужно торговаться, и сделок «ты мне — я тебе» не нужно. Делиться чувствами и своей радостью стоит не потому, что хочется получить что-то в ответ, а ровно потому что хочется этим поделиться. Это как на небо смотреть красивое — вы же не ждете, что оно на вас в ответ кинется с объятиями? Так и с людьми — говорите только то, чем готовым делиться без всяких условий, не ждите ответных радостей. Они придут — когда другим захочется и будет важным их дать. Так сразу и жить, и делиться становится не страшно 🙂

Как в детстве, главное — не жадничать. Делиться. Люди для счастья. И ты для счастья.
Всё. Обняла.

Автор: https://www.facebook.com/anna.bogdana

Комментировать

Нет комментариев »

RSS

Добавить комментарий

Психолог онлайн