Внутренний диалог

Так себеСреднеХорошоОтличноСупер! (No Ratings Yet)
Загрузка...

ДИАЛОГ С САМОЙ СОБОЙ: ВЕДЁМ ПО ПРАВИЛАМ.

Психологи утверждают, что около семидесяти процентов всех диалогов мы ведем… сами с собой! Конечно, разговаривать с такой умной, красивой и самостоятельной дамой очень приятно. Только вот — всегда ли полезно? Помните старый анекдот о несчастном ковбое, попавшем в засаду?

«Это конец!» — думает ковбой.
«Что ты! — отвечает внутренний голос. — Залезь на дерево».
Ковбой влезает, но индейцы, потрясая копьями, окружают дерево.
«Ну, все», — снова думает ковбой. «Нет! — отвечает внутренний голос. — Стреляй в вождя!»
Ковбой стреляет. Вождь падает. «Вот, — удовлетворенно вздыхает внутренний голос, — теперь точно конец!»

Самое печальное в этом бородатом анекдоте то, что он при всей своей гиперболизации вполне реалистичен. Внутренний голос действительно иногда может стать для нас штукой весьма опасной. Кто-то называет мысленные послания самому себе логикой, кто-то — интуицией, но все это на самом деле — лишь наш внутренний диалог.

ЧТО ТАКОЕ НАШ ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС?
Голос внутри нас дает советы, учит жить, напоминает о необходимых покупках и делах, оценивает, хорошо ли мы сделали свою работу и так далее. Наблюдая за маленькими детьми, все родители замечают, что ребенок часто разговаривает с собой, комментируя свои действия. И все эти «я кручу колесико» он произносит не в расчете на воспитателя — просто он таким образом учится думать.

Все мы наблюдали процесс поиска нужной вещи, когда человек, кружа по комнате, рассуждает вслух: «Куда же я мог ее засунуть? Пришел вчера в этой куртке… Может быть, в кармане?» и т. д. Внутренний голос не только помогает нам вербализировать наши мысли, но и формирует мироощущение.

Например, вас отругал шеф. Что вы подумаете: «На себя посмотрел бы, бездарная скотина или признаете мысленно: «И правильно, сама виновата». Чувствуете разницу? А ситуация одна и та же. ОТКУДА БЕРУТСЯ ЭТИ ГОЛОСА? Очень большое количество голосов: звучащих внутри нас родом из детства. Эти комментарии действий — чаще всего то, что человек, будучи маленьким, слышал с родителей. Если прислушаться: слова, звучащие в голове взрослого человека, зачастую имеют очень четкую «первоначальную» принадлежность: если попросить задуматься, кто произносит в его голове те и/ иные слова, то, подумав, он удивлённо ответит: «Так мама говорила!», и действительно, процесс обретения нашего «внутреннего друга», формирующего самооценку, происходит так: маленький человек собирается детский сад, а мама, спешащая на работу, его поторапливает раздраженно: «Давай быстрей, вечно ты копаешься!»

Если ребенок часто слышит такой текст в детстве, он начинаете к себе относиться и дальше. Можно с этим бороться? Безусловно, хоть это и непросто. Только знайте, что человек, который себя не уважает, как правило, смотрит на себя глазами людей, которые относятся (или относились) к нему именно так. Вывод несложен: постарайтесь посмотреть на себя другими глазами.

Очень часто мысли, которые мы прокручиваем в голове, не имеют к реальности ни малейшего отношения. Например, мы идем на работу, понимая, что сделали что-то совсем не так, как того требует начальник или штатное расписание. И вот мы начинаем рисовать такую картину: «Сейчас я войду — меня сразу на ковер… Крику будет! А я тогда скажу, а мне ответят… а я на это заявлю, что и так далее. В результате мы приезжем в офис ощетинившиеся, как испуганный дикобраз, бросаемся на ничего не понимающих коллег, а вместо того чтобы ответить на приветствие начальника, убегаем в ужасе. Поэтому подобные мысли лучше пресекать сразу.

Попробуйте представить, что нее эти нелицеприятные пассажи («он мне больше не позвонит», «я толстая») идут не из вашей головы, а из авоськи, которую вы тащите с базара. Вы будете прислушиваться к истерическому повизгиванию старой авоськи? А если с фантазией у вас хроническая напряженка, попробуйте следующее упражнение: нужно выбрать три точки — скажем, дерево за окном, экран телевизора и собственного ребенка, играющего на полу, — и попытайтесь как можно дольше держать все три точки в поле своего зрения. Очень сложно, между прочим! Внутренний голое отключает насмерть!

ЗАЧЕМ ОСТАНАВЛИВАТЬ ДИАЛОГ? Одно из направлений психологии говорит, что очень часто в нашем подсознании есть ответы на наши главные вопросы, но звучащий внутри диалог является теми воротами, которые не позволяют этот ресурс извлечь. Останавливая его, мы можем получить ответ на вопрос. Кстати, основные принципы молитвы во многих религиях: запахи, тело, зрение, пенис задействуют ваше внимание полностью, вы окунаетесь в это, в результате забываете о своем вопросе, но он никуда не девается. И когда в ходе молитвы активизируется подсознание — получаете ответы. И вот теперь вопрос: если уж наш внутренний голос такой коварный — может быть, лучше отказаться от него? Но все-таки, несмотря на свое коварство, он помогает нам находиться в социуме и думать словами.

Вы замечали, наверное, что люди, которые постоянно находятся в состоянии медитации (или, как вариант, погружены в работу с компьютером), с точки зрения обычных людей не очень удобны в общении, потому что для них формулировка мыслей вслух — это очень тяжелая работа? Кроме того, внутренний голос не всегда дает нам деструктивные советы. Знаете, почему у многих не обремененных интеллектом мужчин считается в чести напоить свою даму? Потому что алкоголь отключает внутренний диалог (в котором всегда много запретов и морали) и. соответственно, убивает критичность по отношению к сложившейся ситуации. Так что будьте бдительны, если вас угощают! Внутренний диалог должен быть конструктивным, нести положительные эмоции и помогать достижению целей.

Структурировать опыт, а не заменять его. И нот тогда-то он может очень даже поднять нам настроение — если мы, конечно, над этим поработали. а лично мое мнение такое: будьте проще и люди к вам потянутся! А если любите размышлять, начните заниматься йогой!
—————————————————————————————
Удобен в использовании и сам ведет подсчеты — Ипотечный калькулятор создан для вашего комфорта.

Интересные факты в статье Спонтанный секс. Узнай больше о том, что может случиться и с тобой.

Комментировать

Нет комментариев »

RSS

Добавить комментарий

Психолог онлайн